В чем особенности проектирования электроснабжения
Проектирование электроснабжения это сложное и ответственное дело, доверять которое можно только профессионалам. Вариативность современных внутренних электрических сетей зданий очень высока. Они состоят из линий электропроводки, электрических точек различных типов (розетки и выключатели светильников), электрических щитков. Кроме того, внутренние электрические сети могут включать в себя дополнительные элементы, вроде стабилизаторов напряжения, и резервных систем обеспечения электроэнергией, на случай отключения центрального электроснабжения.
Поэтому проектирование электроснабжения производится исходя из планировки и особенностей отдельных помещений здания. К примеру, в ванной комнате, по причине высокой влажности в помещении, устанавливаются специальные влагозащищенные розетки. В многоквартирных домах электрические щитки располагаются, как правило, на лестничных площадках, а в частных загородных домах – в подвалах или в кладовках.
Кроме того, проектирование электроснабжения частного дома не может игнорировать наличие в здании электрического оборудование повышенной мощности, использование которого требует усиления внутренней электрической сети. Что касается уровня нагрузок, который должна выдерживать внутренняя электрическая сеть, то он рассчитывается исходя из пиковых нагрузок, обусловленных максимальным количеством единовременно используемых электрических приборов и их потребностью в электричестве, плюс некоторого процента резервной мощности, на случай усиления нагрузок на электрическую сеть в будущем.