От чего зависит надежность системы водоснабжения
Водоснабжение является самой жизненно важной системой как в только что построенном доме, так и в эксплуатируемом много лет. От того, как работает эта система, в прямом смысле зависит здоровье и жизнь людей, проживающих в доме. Пожалуй, ни одна из систем оснащения дома, выходящая из строя, не приносит таких неудобств, дискомфорта и опасности, как дефектная система водопровода и канализации.
При строительстве нового сооружения возможно подключение к централизованным системам канализации и водоснабжения, если есть для этого территориальные и технические условия. Другой путь - установка автономной системы, что практикуется в частных загородных домах. Но иногда и это бывает невозможным. В таких случаях, прежде чем выполняется монтаж водоснабжения, приходится выкапывать колодец, бурить скважину и т.д.
Многие строительные организации сталкиваются с такой проблемой при заселении коттеджных поселков. Открытые водоемы являются нежелательными источниками воды. В случае, когда другого варианта нет, монтаж водоснабжения осуществляется параллельно с монтажом сложной системы очистки и фильтрации воды. В случае, когда люди планируют жить в коттедже или доме круглый год, монтаж систем водоснабжения, как и проектирование водоснабжения, выполняется в варианте "зимний", то есть с предусмотренным утеплением труб, подогревом воды и применением методов, позволяющих предотвратить размораживание водопроводной магистрали.
Как осуществить монтаж качественного и надежного водопровода?
В варианте подключения к центральным магистралям никаких трудностей не возникает даже при недостаточном давлении в подающей системе. Вопрос решается установкой в доме поверхностной станции с низким уровнем шума. Если ввод проектируется от колодца, то дешевле всего - летний вариант без объемных земляных работ. При использовании жилья круглый год на глубине промерзания прокладываются трубы с использованием защитной съемной гильзы. В этом случае земляные работы обязательны, соответственно, вырастает и стоимость. Самый сложный вариант - обвязка скважины. Ниже глубины промерзания организовывается разбор воды и устанавливается специальный кессон, препятствующий попаданию в скважину грунтовых вод. При этом выполняется гидроизоляция и компенсация со стороны грунта.
Не рекомендуется устанавливать гидроаккумулятор в кессоне, экономя место в жилом помещении. Это запрещено правилами технологии, так как резиновая камера отличается высокой чувствительностью к низким температурам. Гидроаккумулятор должен быть расположен только в доме. Если насос малой мощности, не следует также использовать гидроаккумулятор емкостью 200 л. Лучше приобрести небольшой, двадцатичетырехлитровый.
Заканчивается монтаж водоснабжения установкой дюймового крана вне зависимости от того, откуда в жилье поступает вода. Проводится разводка сети холодного водоснабжения и подключается система водонагревания. При летнем использовании системы, трубы монтируются с уклоном для слива и опорожнения на зиму. При круглогодичном использовании монтаж проводится в конструкциях ограждения.